Студенческий спорт

В Московской Городской Думе прошло заседание Комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике, посвященное студенческому спорту

20.03.2017

14 марта В Московской Городской Думе состоялось расширенное заседание Комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике, посвященное студенческому спорту, в котором приняли участие также представители правительства Москвы, Российского Студенческого Спортивного Союза, его Московского отделения, представители ВУЗов, спортивных федераций и студенческих лиг. Парусный спорт был представлен Студенческой Парусной Лигой.

Основными вопросами повестки дня были Отзыв на проект федерального закона №80421-7 "О внесении изменений в  Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерацции" (в части определения понятия "Студенческая спортивная лига") и Единый календарь студенческих спортивных мероприятий города Москвы и механизмы взаимодействия организаций, связанных со студенческим парусным спортом.

В рамках доклада было озвучена важная роль Студенческих спортивных лиг, то, что их место в системе студенческого спорта усиливается. В настоящий момент  в России действуют всего 14 лиг по видам спорта, и парусный спорт среди них. В проекте закона прописывается понятие студенческой спортивной лиги и порядок ее учреждения - обязательно с участием Российского Студенческого Спортивного Союза. Совещание единогласно проголосовало за положительный отзыв на проект закона.

Во втором вопросе повестки Оргкомитет проекта Studsport.org представил форму и инструменты отображения единого студенческого календаря г. Москвы. Было отмечено, что в Москве проходит значительное количество ярких событий в студенческом спорте и важно их широко осветить. В рамках этого вопроса были обсуждены механизмы взаимодействия по формированию единого календаря, его статус, какие соревнования могут в него включаться. Было отмечено о необходимости создания положения о календаре и о важности взаимодействия со спортивными лигами в этом вопросе.

В рамках совещания были обсуждены ряд вопросов совета Московского отделения Российского Студенческого Спортивного Союза - о проведении единого дня студенческого спорта 20 сентября, о юбилейных 30-х Московских студенческих играх, о порядке формирования списка зачетных видов спорта и финансирования соревнований в них. Было отмечено, что именно ВУЗы должны определять программу Студенческих Спортивных Игр, и был озвучен основной принцип подхода к программе: не ограничивать число видов спорта, но дифференцировать поддержку в зависимости от числа представленных ВУЗов: при представительстве до 5-ти ВУЗов - участников организаторы сами проводят соревнования за свои средства, при числе участвующих ВУЗов от 5-ти до 9-ти Московское отделение РССС обеспечивает организаторов наградной атрибутикой, а при числе участвующих ВУЗов свыше 10-ти стараются уже полностью профинансировать мероприятие.

Были обсуждены вопросы финансирования спортивных мероприятий и сопутствующих затрат (обеспечение медицинского сопровождения, диспансеризации, безопасности). Отметили, что в значительной степени здесь должны вкладываться ВУЗы как напрямую, так и через членские взносы в отделение РССС. Но при этом важно не забывать и про дополнительные гранты, которые выделяет Министерство образования.     

В разделе "Разное" были представлены ряд событий в г. Москве и предложений по проведению соревнований (Европейские Университетские Игры 2022). Студенческая Парусная Лига представила совещанию программу празднования 80-летия парусного спорта г. Москвы.

В целом совещание было очень полезным. Оно отразило еще раз усиливающуюся роль студенческих спортивных лиг и важность налаживания взаимодействия по всем уровням.   Студенческая Парусная Лига по результатам совещания усилила сотрудничество с порталом studsport.org.