Студенческий спорт

В Москве состоялся круглый стол, посвященный студенческому парусному спорту и Ассоциациям классам яхт

10.03.2019

В Москве на базе выставки "Катера и Яхты 2019" в Крокус-Экспо 9 марта состоялся круглый стол, посвященный Студенческому Парусному Спорту и Ассоциациям классов яхт. В мероприятии приняли участие представители студенческих клубов, ассоциаций классов яхт, Исполкома ВФПС, ФПС Московской области.

Круглый стол был открыт Василием Кравченко - руководителем Совета Студенческой Парусной Лиги, который рассказал о деятельности Студенческой Парусной Лиги, итогах 2018-го года, отборочных соревнованиях по парусному спорту  на Всемирную Универсиаду 2019 года и о работе по включению парусного спорта в программу Летних Всемирных Университетских Игр 2023 года (заявка подана Екатеринбургом). 

Было отмечено, что в организации отбора на Всемирную Универсиаду 2019 года реализован спортивный принцип - победит сильнейший. Уже заявились к участию 6 команд. Идет интенсивная подготовка, и есть уверенность в высоком результате на Универсиаде.  Итогом выступления стало награждение призеров и победителей Кубка Студенческой Парусной Лиги по итогам 31-го соревнования среди студентов в 2018-м году. Среди ВУЗов победила команда Донского Государственного Технического Университета, которой был торжественно вручен Кубок.

Далее следовала часть, посвященная Ассоциациям классов яхт. Она началась со вступительной части, где напомнили об истории кем и когда был создан Совет Ассоциаций классов яхт, избран актив и принята программа работы. Далее был представлен отчет о работе Совета Ассоциаций за 2017-2018-й года. В отчете было отмечено, что при участии Совета Ассоциации были подготовлены для признания Ассоциация Кайтинга и Ассоциация буеров С8, был подготовлен пакет предложений по обеспечению безопасности на сторевнованиях, а также Совет Ассоциаций принял активное участие в подготовке новой редакции Положения о признании классов яхт и ассоциаций классов яхт.  

Отдельной темой обсуждения на Круглом столе была новая редакция Положения ВФПС о признании классов яхт и ассоциаций классов яхт. Были отмечены основные нововведения, какие возникали спорные вопросы и как они были разрешены на Президиуме ВФПС. ОСновным моментом было отмечено, что до 1 апреля 2019 года всем Признанным ассоциациям классов предложено представить информацию об их работе в Исполком ВФПС.

После обсуждения Положения перед аудиторией выступил вновь назначенный Директор Исполкома ВФПС по развитию Павел Соболев. Он рассказал о том, как Исполком планирует работать с ассоциациями классов яхт и отметил, что целью работы Исполкома будет максимально сохранить признанные ассоциации классов яхт, и Исполком готов к взаимодействию с Советом Ассоциаций классов яхт в этой работе.

В заключительной части круглого стола была обсуждена роль Совета Ассоциаций. Основными функциями Совета Ассоциаций были названы методическая работа с Ассоциациями классов и инициативными группами с целью сохранения их признания и признания новых классов яхт и ассоциаций классов яхт, а также - подготовка консолидированных предложений для ВФПС по ключевым, волнующим ассоциации классов яхт вопросам.

Все участники круглого стола отметили большую пользу от данной встречи, и по ее итогам уже намечен план ближайшей работы. 

Презентация круглого стола Ассоциаций классов. (вариант для печати здесь)