Водно-спортивная база «Хлебниково»
ВСБ «Хлебниково» ведет свою историю с 1937 года, когда в «Зеленой гавани» на берегу Клязьминского водохранилища был организован филиал Центрального Водно-Моторного Клуба им. П. И. Баранова по специализации «парусный спорт».
Вначале клуб арендовал маленькую комнатку на квартире семьи Мельгуновых на Покровской горе, а затем на берегу Зеленой Гавани была построена фанерная Засыпушка.
Инструктором по парусному спорту был назначен И.П. Лавров. Главный тренер клуба —Гордиенко Григорий Афанасьевич (1938-1941 гг.)
К августу 1937 г в подарок москвичам из Ленинграда прибыл караван швертботов класса «М-20» и «Р-30» в общем количестве 20 штук. Часть из них была передана в ЦВМК им. П.И. Баранова.
24 сентября на Клязьминском водохранилище состоялись первые массовые парусные соревнования.
…Началась Великая Отечественная война. Московские парусники, как и весь советский народ, с оружием в руках встали на защиту советских рубежей нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. На фронтах Великой Отечественной многие из них пали смертью храбрых и после победы не вернулись в родные яхт-клубы.
Имена Глеба Кравца, Евгения Гаркуши, Александра Епифанова и многих других московских яхтсменов, погибших в схватке с фашистами навсегда останутся в нашей памяти.
В годы войны в яхт-клубах шла подготовка будущих бойцов. Проводились комбинированные эстафеты преодолением препятствий, гранатометанием, плаванием, греблей, бегом по пересеченной местности и другими военными упражнениями.
Во время войны парусный флот москвичей понес большие потери. Сохранились лишь немногие яхты.
По яхт-клубам, оказавшимся в прифронтовой зоне, был отдан приказ – уходя уничтожить оставшийся флот. Но и в этих грозных условиях удалось сохранить несколько яхт. Например, Дядя Миша, как называли в «Воднике» боцмана М.Д. Бегунова, отвел любимые лодки в непроходимую чащу и там запрятал. Паруса и снасти аккуратно завернул и закопал…
Когда враг был отброшен от Москвы и война ушла на Запад, в городе началось восстановление парусного спорта. По личному указанию товарища Сталина в Москве были продолжены регулярные занятия и соревнования по парусному спорту.
В 1944-м году сборная Московская команда победила в Поволжской регате в Горьком (сейчас Нижний Новгород).
Одним из лидеров ЦВМК им. И.П. Баранова в послевоенные годы стал Тимир Пинегин, который вместе с матросом Федором Шутковым впоследствии первые в СССР завоевали золотую олимпийскую медаль в парусном спорте.
С 1960-е по 1990-е годы яхт-клуб работал как водно-спортивная база «Хлебниково», часто – местом подготовки сборных команд Москвы и штабом проведения Московских соревнований.
На территории базы проводились сборы молодежной и основной сборных СССР. Например, в 1972-м году в мае месяце проводился сбор молодежной сборной СССР перед Чемпионатом мира в классе Кадет.
В 1973м – установочный сбор молодежной сборной СССР в классе Финн, который завершился победой Виталия Зарослова на Чемпионате Европы среди юниоров в классе Финн в Польше.
Перед всеми олимпиадами здесь собиралась олимпийская команда СССР на подготовительные сборы, особенно швертботная часть. Здесь тренировались олимпийцы Борис и Александр Будниковы, Виктор Потапов, Андрей Балашов, Владимир Леонтьев.
Впоследствии на территории базы постоянно проводились сборы сборной СССР, Летние спортивные лагеря ЦСКА ВМФ (тренеры Истомин, Полетаев, Шумский).
Спортсмены: Михаил Апухтин, Игорь Бычков, Артем Кузнецов
С 1975-го года проходили спортивные лагеря сборных яхт-клубов «Спартак», «Водник».
Все это через совместные тренировки, конкуренцию на московских соревнованиях обеспечивало связь поколений, преемственность, передачу спортивного мастерства молодым поколениям.
До 1980 года база в основном была местом аренды для спортивных организаций, как Москвы, так и СССР. Но после московской Олимпиады Юрий Владимирович Пильчин предложил идею создать постоянно работающую на акватории Клязьминского водохранилища структуру парусного спорта. Так была образована ШВСМ по гребным и парусному спорту г. Москвы, офис которой располагался на гребном канале в Крылатском, а отделение парусного спорта на базе ВСБ «Хлебниково». Ю.В.Пильчин стал ее первым директором. А первыми тренерами стали Виталий Викторович Полетаев и Александр Владимирович Плотников. Второй по совместительству, т.к. оставался старшим тренером СДЮШОР «Спартак». В 1981 году к ним присоединился Олег Александрович Уловков.
Учебно-тренировочный процесс сконцентрировался на олимпийских классах, которые входили в программу соревнований юниоров и которые массово стала изготавливать экспериментальная судоверфь в Таллине, – «470» и «Финн».
Путь во взрослый парусный спорт здесь продолжали Андрей Арбузов, Павел Афонькин, Сергей Балабанов, Марат Невлютов, Константин Кляцкин, Сергей Шупляков, Олег Сурин, Михаил Апухтин, Игорь Бычков, Андрей Белоусов и многие другие талантливые московские яхтсмены.
Развивалась и сама база. В первые годы между соснами был сплошной кустарник, в основном малиновый. И время от времени спортсмены во время утренней пробежки вылезали, «запыхавшись», из малиновых кустов с красным ореолом вокруг рта. Очередной директор базы Лаврентьев решил с этим покончить – о кустарнике остались лишь воспоминания. База начала «лысеть» вместе с работающими там тренерами. Но нет худа без добра. Ствол одной старой спиленной сосны так и не удалось вывезти, и он превратился в тренажер для откренивания. Многие спортсмены до сих пор с добротой вспоминают это бревнышко.
Но упражнения с бревном, как и тренировки на воде не прошли даром. В 1982 году на первенстве СССР среди юниоров в классе «470», которое проходило в Ленинграде, москвичи заняли 1,3 и 6 места (Андрей Арбузов, Андрей Прохоров, Павел Афонькин, Андрей Королев, Сергей Балабанов, Денис Харитонов). Олег Сурин выиграл первенство юниоров в классе «Финн». Андрей Белоусов стал чемпионом последней Спартакиады народов СССР в классе «Луч».
В 1983 году отделение парусного спорта перевели из Крылатского в основную ЭШВСМ г.Москвы, офис которой располагался в Мосгорспорткомитете и которая объединяла около 20 видов спорта. Базой оставалась ВСБ «Хлебниково». К юниорам была присоединена вся сборная команда Москвы. Старшим тренером отделения стал старший тренер сборной команды СССР в классе «Летучий голландец» Максим Аркадьевич Сахновский. К тренерскому штабу присоединились Вячеслав Федорович Тинеев и Владимир Андреевич Дякин.
В сборную Москвы входили такие сильные именитые гонщики, как Сергей Бородинов, Георгий Шайдуко, Борис и Александр Будниковы, Николай Корячкин, Михаил Азаров, Дмитрий Березкин, Игорь Кузнецов, Дмитрий Родомакин, Максим Косарев, Дмитрий Шабанов, Игорь Скалин, Михаил Апухтин, Владимир Костров, Сергей Буданов.
Команда Москвы в те времена была лидером не только в России, но и в СССР, побеждая на Спартакиадах народов СССР в командном зачете.
В девяностые годы пришли трудные времена не только для страны, но и для парусного спорта. Перестали существовать профсоюзные школы, щедро снабжавшие до сих пор ШВСМ талантами. Школе приходилось рассчитывать только на собственные силы. М.А.Сахновский ушел на пенсию. Старшим тренером стал А.В.Плотников. Финансирования со стороны Мосгорспорткомитета почти не было. Только зарплата и командировки на внутренние соревнования.
В 1992 году А.В.Плотников вместе с С.А.Орешкиным создают Российскую ассоциацию международного класса «Лазер», которая впоследствии станет ощутимым двигателем развития парусного спорта в стране. А пока приходилось обходиться тем, что было накоплено за советский период.
Георгий Шайдуко в составе сборной СНГ де факто становится призером Олимпиады 1992 в классе «Летучий голландец» в Барселоне. Но… Его шкотовый минчанин Виктор Буданцев отрезал манжеты на руках в своем драйсьюте, чтобы не мешали. Так они гонялись весь год без проблем. А тут протест. По правилам сухой костюм превратился в мокрый, а то, что внутри него, взвешивается в мокром виде. Перевес – прощай, медаль.
В ноябре 1995 года и школа, и база претерпели кардинальное изменение. Отделение парусного спорта комплексной ЭШВСМ г. Москвы было реорганизовано в самостоятельную ШВСМ по парусным видам спорта, директором которой стала Маргарита Михайловна Кузнецова, а база стала Московским парусным центром, который возглавил Алексей Евгеньевич Фомин. К тому времени начало налаживаться финансирование спорта.
Следующий олимпийский 1996 год стал триумфальным для МПЦ и школы. Георгий Шайдуко, Игорь Скалин и Дмитрий Шабанов стали серебряными призерами Олимпиады в Атланте, накануне выиграв и чемпионат мира в классе «Солинг». Причем чемпионами мира они стали и в следующем 1998 году. Большую роль в подготовке экипажа сыграл Илья Иванович Михайлов, пришедший на работу в ШВСМ, ранее старший тренер сборной команды СССР в классе «Солинг». Под его руководством была завоевана и первая серебряная медаль в этом классе на Олимпиаде в Таллине в 1980 году, когда героями стали Борис и Александр Будниковы вместе с Николаем Поляковым. Илья Иванович также осуществлял подготовку экипажа Екатерины Скудиной в классе «Инглинг» в Афинах в 2004 году.
В тренерский состав ШВСМ вошли Чариков А.А., Орешкин С.А., Хорошилов И.В., Заботин С.Б., Насипов В. Ф.
В этот период в школу были закуплены «Снайпы». Первое же участие наших яхтсменов на чемпионате мира в Бразилии в этом классе принесли успех – Андрей и Галина Кирилюк стали третьими в абсолютном зачете, а Екатерина Скудина и Татьяна Ларцева чемпионами мира среди женщин. В Москве впервые были проведены международные соревнования - чемпионат Восточной Европы. Российские спортсмены стали победителями в этих соревнованиях. А чемпионами – Алексей Крылов и Сергей Рыжиков. Позже они станут чемпионами всей Европы в Италии и чемпионами мира среди военнослужащих, которые проводились также на «Снайпах».
Также во многом благодаря стараниям Алексея Фомина Москве было дано право на проведение двух Чемпионатов Мира в олимпийских дисциплинах 49-er и «Финн», которые в итоге прошли на базе ЭШВСМ «Хлебниково» в 2005-м году.
Под проведение этих соревнований база была фактически отстроена заново в большой современный спортивный комплекс, была закуплена партия из 100 современных яхт класса «Финн», которые дальше послужили во многом развитию этого класса в России.
В частности, в 2007-м году после продолжительного перерыва в классе Финн Россией была завоевана в Венгрии спортсменом ЭШВСМ «Хлебниково» Эдуардом Скорняковым золотая медаль Чемпионата Европы.
В 2005-м году руководителем ЭШВСМ «Хлебниково», называемой уже как «Московская Парусная Школа» стала Кузнецова Маргарита Владимировна, которая начала тесное взаимодействие с общественными объединениями яхтсменов. Как пример, в Хлебниково совместно с Ассоциацией яхт класса Финн была открыта секция в классе «Финн» вобравшая в свой состав сильных гонщиков разных лет, и на плечах которой были подготовлены сильные молодые спортсмены, завоевавшие множество медалей на Первенствах мира и Европы в классе Финн и составившие костяк сборной России. Так в 2007-м году Долгопрудненский спортсмен воспитанник С.Н. Ванина Сергей Комиссаров завоевал бронзу Первенства мира, в 2009-м году его одноклубник Егор Ларионов- серебро. Воспитанник ЭШВСМ Аркадий Кистанов (тренер Чариков А.А.)– стал победителем в 2011-м году, и затем привез еще бронзовую (2012) и серебряную (2014) медали. На Первенстве Европы спортсмены ЭШВСМ также добыли медали: в 2011-м году - серебряная медаль Егором Терпигоревым (тренер Орешкин С.А.), в 2015-м – золото и в 2016-м серебро Аркадием Кистановым. В 2015-м году спортсмены-финнисты ЭШВСМ Аркадий Кистанов и Егор Терпигорев произвели фурор на Чемпионате Европы среди взрослых, большую часть регаты возглавляли турнирную таблицу впереди многих именитых спортсменов, и только сменившиеся на штормовые условия привели к тому, что они заняли 5 и 6 места.
После 2005 года на базе Хлебниково были проведены еще несколько крупных международных соревнований, среди которых Первенство Мира в классе Финн (2007, 2011 года), Международный Университетский кубок по парусному спорту (2013 год).
Сейчас эта база называется «Московская Академия парусного и гребного видов спорта» Москомспорта. На её базе работают детско-юношеские секции по целому ряду видов спорта, одним из главных из которых является парусный спорт.