Парусная секция МФТИ

Парусная секция МФТИ

Парусная секция МФТИ была создана в начале 1950-х годов по инициативе первого ректора, генерал-лейтенанта Петрова И. Ф. Институт закупил несколько швертботов класса М-20.

Секция МФТИ базировалась рядом с парусной секцией МГУ им. Ломоносова на Клязьминском водохранилище.

Физикам парусный спорт был близок. Парусная романтика, близость к природе, решение непростых технических задач, сложное переплетение гидродинамики, аэродинамики, свойств материалов с задачками метеорологии, поведением потоков воздуха на озерной акватории, в совокупном влияния других яхт – всё это в вместе с физической подготовкой, в режиме состязания не могло оставить равнодушными молодых людей, изучавших естественные науки.

Расцвет парусной секции пришёлся на период 1965 — 1991 годов. Она стала самой массовой в институте и служила гордостью ВУЗа. Вот что писала газета «Советский Спорт», от 2 октября 1969 года.

«Но гордостью МФТИ и всеобщей любимицей всего коллектива является парусная секция, которая росла и набирала традиции вместе с институтом. Сейчас это, пожалуй, самая большая в стране ВУЗовская секция в стране. В ней занимается более 150 человек, здесь насчитывается 28 судов.

Рассказ о яхтах и их хозяевах можно было бы начать с того, как ребята из МФТИ поднимались на пьедестал почета на всесоюзных студенческих соревнованиях, как побеждали на всероссийских, областных и московских регатах. Но я хочу написать не о праздниках. Потому что путь пьедестал почета начинается задолго до команды «Старт!».

... Шел проливной дождь. Осенний, холодный. Даже в штабном домике, где мы укрылись, хозяйничал пронзительный ветер. А они и не думали прекращать работу. Они

только что вернулись из трудного семичасового плавания на Пестовское водохранилище, где расположен спортлагерь института. Это была не прогулка, и даже не тренировка,

а деловой поход. В лагере разобрали одно из строений, и хозяйственные парусники ездили за досками, бревнами, тесом.

- Это же у нас на вес золота! – обрадовано говорил председатель секции Юра Демарин. Завтра начнем чинить бонны, сделаем новые мостки, подлатаем штабной домик.

И вот теперь под проливным дождем ребята разгружали две связанные катамараном тяжело груженные яхты.

Сюда в Хлебниково, где стоят яхты института, меня привели Юра Демарин и Игорь Рей.

Оба выпускники МФТИ, оба инженеры , оба аспиранты, оба мастера спорта . Года два назад секцию возглавлял Игорь, а сейчас эту нелегекую работу выполняет Юрий. Об этом, кстати, нетрудно догадаться даже неосведомленному человеку. Зная пристрастие своего председателя к аккуратности, его требование, чтобы каждая вещь имела определенное место и метку хозяина, яхтсмены в шутку на всех строениях парусной базы огромными буквами написали «Юра Д. IV. М-1705». Расшифровывается это так: «Юрий Демарин, четвертый председатель секции, ходит на яхте класса «М» №1705.»

Шутка шуткой, но побывав на территории водной станции, я подивилась тому порядку, который заведен здесь. А ведь станция уже давно стала не только владением яхтсменов. Сюда в выходные и вечерами после лекций любят приезжать студенты и преподаватели института. Все здесь делается руками самих спортсменов. Сами построили домик, который служит и складом, и штабом. Сами ремонтируют и красят суда, боны, мостки. Помогают друг другу в тренировках, поскольку тренера в секции нет. А летом, когда наступает время выезжать в спортлагерь, парусники еще прихватывают с собой 25-30 мальчишек, что состоят на учете в детской комнате милиции. В лагере мальчуганы вместе со студентами красят, драят, готовят яхты, приучаются к труду и оченью возвращаются совсем другими. Яхтсмены – постоянные организаторы праздника Нептуна в спортлагере…»

Вспоминает Морозов Евгений Георгиевич, доктор физ-мат наук, зав. лабораторией Института Океанологии РАН им. П.П. Ширшова. ветеран парусной секции МФТИ: - «Я пришел в парусную секцию МФТИ (тогда это была часть базы МГУ) на первом курсе в марте 1965 г. - откликнулся на красочное объявление с картинкой горящего гоночного автомобиля. Было написано – «яхтсмену… это не грозит.»

(Через два года это повлияло на выбор будущей профессии. В 1966 г. перевелся на кафедру термогидромеханики океана)

Первым тренером у меня был Алексей Анатольевич Наумов - начальник базы МГУ. Влияние, конечно, оказал и Игорь Николаевич Рей — выпускник МФТИ 1965 года.

В 1966 г. я стал рулевым швертбота «Финн». Тогда привезли несколько подержанных

«Финнов» из армейского клуба ЦСК ВМФ и мне, второкурснику, достался один из

них. Закупалась и новая матчасть. Так, в 1970 году, я ездил в Таллин на верфь. Там МФТИ

купил два новых «Финна» – даже номера помню - 1355 и 1356. Покупал также и паруса и коньки для буера и много чего другого.

В Москве я участвовал почти во всех регатах, не пропуская. На выездных соревнования я был только несколько раз на Московском море на первенстве области. В 1969 г. на «Финне» выполнил норматив первого разряда – занял 5-е место на двух регатах - регата «вторых экипажей» и «Осенняя регата». Несколько раз становился бронзовым призером первенства области.»

Несколько слов о ветеранах парусной секции МФТИ:

Демарин Юрий Дмитриевич (1943-1993)

Организатор и движущая сила парусной секции МФТИ. Приобрел две "Эмки 1705 и 705", два "Звездника 1705 и 705", два "Солинга 1705 и 705", два "Картер 30". Мастер спорта по парусу (класс "М"). Участник Чемпионатов России.

Демарин сумел увлечь парусным спортом будущего Президента РАН Фортова В. Е. (1946 — 2020). Фортов в составе команды МФТИ был участником регаты в Эгейском море.

Губин Павел Иванович (1939-2022). Мастер спорта по гимнастике и по парусу в классе "Катамаран". Был начальником лаборатории кафедры информатики.

Девятериков Иван Петрович (1939-2022), преподаватель кафедры Теоретической механики. Приобрел массу материальной части для секции, включая яхту класса «Дракон».

Многократный призер Чемпионатов Студенческого спортивного общества "Буревестник".

Рей Игорь Николаевич, выпускник 1965 года (ФАКИ). Один из основателей кафедры Физической механики. Мастер спорта СССР по парусу, класс "Финн". Организатор и движущая сила парусной секции МФТИ в 1967...1993 годах. Приобрел массу материальной части для секции. В 1976 г. решил стратегический вопрос о базировании парусной секции в Капустино. Вовлекал студентов в общественную работу на парусной базе Сейчас это называется team building. Били сваи для причалов зимой со льда руками, например.

Многократный призер Чемпионатов студенческого спортивного общества "Буревестник"

Плотников Александр Владимирович, выпускник ФОПФ 1973 года. Тренер Сборной команды России по парусному спорту. С 2020 года — руководитель комплексной научной группы Сборной команды.

Сенаторов Михаил Юрьевич, выпускник 1974 года. Заместитель Председателя Банка России в период 1995 — 2013 годов. Из интервью зазете «За науку» 2012 года: «Дебютировал я на

«Эмке», ходил матросом, затем пересел на «Финн», а после него – на «Летучий голландец». На пятом курсе института я выполнил норматив мастера спорта СССР по парусному спорту, выиграв Московскую осеннюю регату. Потом из общества «Буревестник» перешел в

«Спартак». Когда оканчивал институт, меня уже приглашали в сборную страны.

Рыков Владимир Васильевич, доцент МФТИ. Возглавлял парусную секцию в период 1999 — 2008 годов.

C 2009 года по 2016 год развитием парусного спорта в МФТИ совместно с Спорткафедрой МФТИ, спортклубом МФТИ и спортивной школой "Парус" г. Долгопрудный занимался Парамонов Евгений. Основной костяк секции был перебазирован на Котовский залив, возле станции «Водники». Главным тренером и попечителем секции долгое время являлся Белов Герман Витальевич (1944 - 2012) (https://w.wiki/7v3H), мастер спорта СССР, 2-х кратный чемпион СССР, заслуженный тренер России. За то время был проделан большой объем работ и секция, несмотря на скудную материальную часть и небольшое время подготовки спортсменов на воде, из года в год стабильно показывала высокие достижения спортсменов, выступающих под флагом МФТИ. По личной просьбе Парамонова и выпускника 1973 года Антипова Сергея, Президент Всероссийской федерации парусного спорта Дмитрий Зеленин (выпускник МФТИ 1986 года) передал в дар парусной секции швертбот национального класса «эМ-Ка».

Под руководством Германа Белова студенты МФТИ с нулевого уровня за 4 года доросли до участников и призеров Чемпионатов России. В 2017 году принимали участие в студенческом Кубке Мира SYWOC по парусному спорту во Франции.

В 2020 годах основная часть студентов сегодня тренируются и выступают на соревнованиях в национальном классе «Луч». Ребята и девушки в секции осваивают и работу с материальной частью и теорию, сочетая с практической подготовкой. Студенты и аспиранты секции соревнуются в рамках Кубка Студенческой парусной лиги

Текст — Антипов С. М.