Первый женский крейсерский экипаж
Рассказывает Надежда Адамова
Одна из страниц яхт-клуба МГУ – ЖЕНСКИЙ КРЕЙСЕРСКИЙ ЭКИПАЖ.
Мы с Викой Веселовой пришли в парусную секцию в 1974 году. Тогда парусный спорт был, в основном, мужским спортом. Объяснялось это тем, что в Советском Союзе развивались в основном, олимпийские классы. А там отдельный женский зачет появился только на Олимпиаде в 1988 на 470. В Советском Союзе был свой национальный класс ЭМка, в котором еще в 70е годы гонялись женщины. Через год как мы пришли в яхтклуб мы получили ЭМку. Потом была 470.
После олимпийских классов обычно пересаживались на крейсер. Но крейсер – это гораздо больше сил, ответственности, да и просто вес нужен. Женщины на крейсерах только бутерброды резали во время прогулок. Нам с нашим фанатизмом это не подходило. Мужчины не стремились брать женщин-матросов на крейсера. Юноши неохотно шли в экипаж, где рулевой женщина.
Вот так и появилась идея создать на крейсере чисто женский экипаж. Мало кто эту идею поддерживал. Мужчины говорили, что вы не справитесь, там совсем другие нагрузки, да и многочасовые ночные гонки требуют совсем других навыков и подготовки. Женщины с опаской смотрели на участие в ночных гонках в таком составе. Но мы рвались на Онегу и Ладогу – в серьезные крейсерские регаты.
Нам повезло. Яхтклуб МГУ получил Осу – минитонник, который безусловно казался более лёгким в смысле физических нагрузок. Сначала мы ходили с Сашей Сусловым-капитаном и Ваней Иорданским. В 1988 году выиграли Онегу в этом составе!
На Лотосе тогда ходил Лёша Хлебушкин. В следующий год он взял нас в экипаж на Ладогу. Каждая регата – это отдельная история. Но та запомнилась попыткой капитана заставить нас варить суп (из крапивы) и реальным страхом за нас в сильный ветер, когда он приказывал при любом усилении надевать жилеты и постоянно кричал: "Всем держаться". Однако, именно Алексей Сергеевич Хлебушкин рискнул и разрешил нам создать чисто женский крейсерский экипаж.
Первую самостоятельную Онегу ходили на Лотосе, собрав экипаж спонтанно в самый последний момент уже в Петрозаводске. Смешно вспомнить, но за день до старта экипаж искали среди женщин из перегоночных экипажей. Потом решили, что по-настоящему сильных и крепких мы найдем в ..бане. Там и встретили Лену Соколову – крепкая, здоровая, гибкая..немного загульная, как оказалось).
ШАЛУН. Мы получили Шалун, ставший родным, любимым…самым-самым. О том, как каждый год выпускал нас Хлебушкин в дальнее спортивное плавание, сколько проверял, откровенно придирался (так нам казалось) – отдельная история. Он очень боялся за нас, но…выпускал. В Москве в то же время был еще один экипаж – Люды Городецкой, с которой мы конкурировали и постоянно соревновались еще со времен гонок на 470. Нам так хотелось отдельный зачет на Онеге… Но увы. На Онеге мы всегда были в центре внимания, но женского зачета так и не произошло: больше 2х женских экипажей не собиралось. Чаще мы были единственными такими…
А потом…потом была Америка. В 1991м и в 1993м.
Не помню, от кого мы узнали об этих соревнованиях. Наверное, от Лены Морозовой, которая была близка с Спорткомитетом и в 1989 году ездила на женский Ролекс Чемпионат Мира J24. Соревнования проводились раз в два года. И в 1991 году мы собрались.
Легко сказать, а в те годы всё делалось исключительно через Спорткомитет и официальные спортивные власти. Мы же получили приглашение и решили, что можем поехать. J24 – крейсер 24футовик. Кто же еще, если не мы?
Однако, в спорткомитете думали по-другому и нам стоило очень больших усилий прорваться через все официальные препоны, чтобы получить визы и купить билеты. Достаточно сказать, что в самый последний момент, когда надо было получить документы, все ответственные лица просто перестали отвечать и мы не могли найти никого. Случилось это за 1 или 2 дня до вылета и поездка, по сути, срывалась. Тогда мы просто решили приехать к одной из ответственных лиц ..домой.
Наш напор был фантастическим.
Найти деньги, точнее спонсоров, было еще одной неразрешимой задачей. Требовалась огромная сумма в $3000, которую с большим трудом удалось получить у двух различных спонсоров (по $1500 от каждого).
Помню, что когда я приехала в офис получать эти полторы тысячи, мне их выдали и спросили, как я собираюсь довезти их до дома – дело это было само по себе опасное. Но мы были вместе с Сашей на старом добром запорожце до двери которого наши спонсоры проводили нас.
Вы спросите, как мы находили спонсоров. Сложно, очень сложно. Спонсорами были те, кто очень хотел посмотреть Америку. В те времена просто так поехать заграницу было нельзя. А сопровождающими со спортивной командой очень даже можно. Вот за это и становились спонсорами те, кто ехал с нами.
Русские в Америке тогда были диковинкой. К нам подходили, общались, спрашивали. Мы были очень популярны. Именно тогда у нас появилось много друзей.
В итоге мы два раза участвовали в этих Чемпионатах, проводимых Ролексом. Первый раз в 1991м экипаж собирали в последний момент и он не остался с нами, а вот в 1993м мы поехали нашим составом dream-team, который стал очень дружной командой на много лет.
Соревнования эти очень высокого уровня. Представьте 60 женских экипажей на стартовой линии, 20 из которых сплошь призеры и чемпионы соревнований самого высокого ранга (чемпионаты мира, континента, олимпийских игр).
Дуло сильно. Мы в таких условиях никогда не гонялись. Каждый вечер проводили за просмотром учебных видео и изучением погоды. Утром на флагштоке яхтклуба вывешивали флаг акватории гонок: если сильно дует, то гонки offshore; если не очень – то гонки внутри. Мы считали американок опытными морскими волками. Как же удивились и…обрадовались, когда увидели, как они собираются утром у флагштока, с нетерпением ждут флага и громко радостно кричат и хлопают в ладоши при флаге "гонки внутри".
Этот эпизод, помню, придал нам сил: они такие же как мы, можно бороться. А результат, как уже позже поняла, был неплохой – где-то в 20ке.
Женский экипаж на крейсере – это необычная история. Да, сейчас женщины в одиночку огибают землю, но женский экипаж это множество особенностей.
Мы всегда были в центре внимания и как-то на Онеге меня попросили написать статью в "Капитан" о том, как это - ходить женским экипажем. Статья получилась не про гендерность, а про фанатизм и увлечённость, которых у женщин просто немного больше, чем у мужчин.
А ещё про бабушку Ann Kimberly. На первый Ролекс мы поехали совсем без денег. Только-только на аренду яхты. Проживание дали бесплатное члены яхт-клуба у себя дома - самые смелые и любопытные по тем времена. Ещё бы: взять в дом этих диких непонятных русских. Дружба с теми американцами у нас до сих пор.
Так вот именно Ann Kimberly передала нам 200 (или 500?) долларов, благодаря Ане , которая была с нами в экипаже и которую Ann лично знала. Очень эти деньги помогли нам тогда.