Страница яхт-клуба "Спартак"
На данной странице собираются материалы по истории Московского яхт-клуба "Спартак", а также ссылки на связанные сайты, группы, каналы.
стенд яхт-клуба "Спартак" на выставке "Легенды парусного спорта" (pdf) - группа яхт-клуба "Спартак" в Телеграм-канале -
интерактивная страница выставки "Легенды парусного спорта" - You-tube-канал с фильмами, демонстрировавшимся на выставке
История яхт-клуба
История легендарного яхт-клуба «Спартак» уходит корнями в первую половину прошлого столетия. Официальной датой основания клуба является 12 августа 1937 года. В этот день яхта ДСО «Спартак» под руководством Р.Н. Ермолаева-Бурченко выиграла первую парусную регату в Москве на Клязьминском водохранилище, которая проводилась в честь Дня физкультурника.
1938 год.
Начальником яхт-клуба «Спартак» назначен А. Курицын.
На Клязьминском водохранилище проведена парусная регата в честь выборов в Верховный Совет РСФСР. Среди семи участников «Спартак» занимает первое место.
1939 год.
На общественных началах в яхт-клубе «Спартак» организованы курсы по подготовке рулевых-яхтсменов, которые проработали до 1992 года.
Члены секции активно участвовали в общественно-полезном труде: строили причалы, ремонтировали суда, паруса, рангоут и, как правило, успешно выступали во всех соревнованиях под флагом «Спартака».
1940 год.
К началу Великой Отечественной войны парусный флот «Спартака» насчитывал уже 20 вымпелов. Появились новые швертботы «Ш-10», «Р-20», «Р-30», «Р-45».
1941 год.
Объявлена всеобщая мобилизация. Все должны вернуться по домам и действовать в соответствии с предписаниями.
Когда враг был отброшен от Москвы и война ушла на Запад, в городе началось восстановление парусного спорта. По личному указанию товарища Сталина в Москве были продолжены регулярные занятия и соревнования по парусному спорту.
По решению Центрального Совета ДСО Москвы, головной организацией, ведавшей этим вопросом, был назначен яхт-клуб «Спартак».
А персональная ответственность ложилась на Елену Борисовну Архангельскую, которая и сама принимала участие в соревнованиях.
1945 год.
Под залпы победы чемпионом СССР стал спартаковец Алексей Наумов. Яхт-клуб возглавил художник Лискер. На общем собрании было избрано бюро парусной секции в составе: Курицын — председатель, Буяльский, Кузнецов, Тимков, Герасимова, Архангельская, Лискер.
1946 год.
18 августа на Первенстве СССР Е. Архангельская в классе «М-20» вторично стала Чемпионом страны.
Котовский сельсовет выделил участок на берегу Хлебниковского затона в овраге 0,4 га с границей деревни Щапово.
Бюро парусной секции обязал всех спортсменов принять участие в благоустройстве своей территории и размещению яхт на воде. У спартаковцев появился свой дом, эллинг для хранения судов и причал.
В августе 1946 года на станцию Химки прибыл состав с трофейными немецкими яхтами. Большинство из них было полностью разграблено по дороге. Разгрузку судов производили представители всех московских яхт-клубов, а руководил ими М. П. Елизаров — боцман яхт-клуба «Спартак». Решением ЦС пять яхт были распределены в яхт-клуб «Спартак, где им были присвоены новые русские имена: «ОРЕЛ», «ВОЛНА», «НИКА, «КАПИТАН», «ЭОС».
1948 год.
Среди спартаковских судов резко выделилась легендарная «Шарада» (класс «Р-3») конструкции Н. Григорьева. В те времена яхта не знала себе равных по скорости.
Ее первым и бессменным капитаном был мастер спорта СССР Лев Александрович Гуманков который до конца своих дней возглавлял Совет капитанов яхт-клуба «Спартак».
1951-55 годы.
Численность клуба возросла. Спартаковские яхты: «Волга», «Орел», «Дельфин», «Эос», «Капитан» первыми в Москве открыли дорогу дальним спортивным плаваниям с выполнением зачетных норм. Московское море, Рыбинское водохранилище, «Кругосветка» — Москва-Волга-Ока-Москва. Начиная с 1952 года, советский парусный спорт стал участником Олимпийских игр.
1956-1963 годы.
В 1960-м году Всесоюзная секция парусного спорта преобразована в Федерацию парусного спорта СССР. В клубе появились первые суда олимпийских классов: «Летучий Голландец», «Звездный», «Дракон». Спартаковский флот настигает 180 различных судов.
1963-1974 годы.
Яхт-клуб «Спартак» приступил к активному строительству. Появились два новых здания. Одно — эллинг, другое — учебные классы и мастерские. Успех этих свершений предопределялся энергией, настойчивостью и личным участием знаменитых спартаковцев: А.И. Левигуровича, К.П. Мурановой и В.Г. Валуева. В 1967 г парусный спорт включен в программу IV Спартакиады народов СССР.
В 1968 году при яхт-клубе «Спартак» была образована на базе детской спортивной секции ДЮСШ по парусному спорту.
Старшим тренером был назначен один из мэтров советской парусной школы Виктор Пильчин. Десятикратный чемпион Союза. Участник олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер.
Вместе с В. Пильчиным в подготовке спартаковской смены принимали активное участие мастера парусного спорта: Е. Рискина, Е. Сахарова, С. Орешкин.
1974-2000 годы.
В семидесятые годы активно развивается детская спортивная школа клуба. Наряду с традиционным «большим» парусным спортом, представляющим крейсерские яхты и швертботы, появились лодки юношеских классов «Оптимист», «Кадет», «ОК-динги», благодаря поставкам из Польши появились швертботы «420» и «470». Увеличился флот в классе «Финн». Первым директором ДЮСШ стал заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр, десятикратный чемпион СССР Виктор Пильчин.
Под руководством тренера Елены Александровны Рискиной подготовлена группа талантливой молодежи – Александр Мазурин, Дима Васенин, Андрей Решетов, Владимир Бутырский, Игорь Румынский, Игорь Хорошилов, Анатолий Комшин, Алексей Яшин. Особенно отличились Алексей Яшин, выигравший в 1972 году первенство СССР в классе «Оптимист», и Александр Мазурин, завоевавший в 1974 году серебряную медаль там же.
При этом сохранялась тесная связь молодежи и ветеранов «Спартака», среди которых такие авторитетные яхтсмены, как А.Ражин, М.Марук, Л.Сухов, А.Шигина, Л.Гуманков, М.Елизаров.
Наибольших успехов юные спартаковцы достигли под руководством тренера А.В.Плотникова. Павел Афонькин выигрывает первенство СССР и занимает второе место в Хрустальном кубке СССР в 1977 году.
В 1978 году на Останкинской регате команда «Спартака» завоевала все призовые места в обоих участвующих классах. В «Оптимисте» победителями стали Сергей Балабанов, Павел Афонькин и Андрей Арбузов, в «Кадете» Владимир Крапин с Сергееем Тимоновым, Андрей Фадин с Юрием Шишковым, Анатолий Комшин с Игорем Хорошиловым. Примечательно, что допускались только по три лодки от команды, так что все участвующие спартаковцы были с медалями, а отличный экипаж в «Кадете» Михаила Клюшина проиграл отбор и не смог участвовать в соревнованиях. Эту регату проводил ЦСК ВМФ. Все предыдущие проводили московские клубы по очереди. В.Г.Валуев был так впечатлен победой одноклубников, что все последующие Останкинские регаты проводил только «Спартак».
Самым «урожайным» оказался 1979 год. Павел Афонькин и Андрей Прохоров выигрывают первенство СССР и Хрустальный кубок СССР в классе «Кадет», Сергей Балабанов и Сергей Андреев становятся серебряными призерами Хрустального кубка СССР в классе «Кадет», а затем Сергей Балабанов занимает второе место на первенстве СССР в классе «Оптимист». Андрей Арбузов выигрывает Хрустальный кубок СССР в классе «Оптимист». На Киевском вокзале победителей встречал директор клуба Виталий Геннадиевич Валуев и духовой оркестр. Этот триумф юношей «Спартака» позволил детской школе стать специализированной, что повысило на 15% зарплату не только тренерам, но и всему персоналу.
Благодаря тесным связям с МФТИ (зав. кафедрой физвоспитания тогда был экс-чемпион СССР по прыжкам в высоту Владимир Поляков) группа тренера А.В.Плотникова пользовалась для подготовки бассейном и спортивными залами института безвозмездно. Появилась идея участвовать в праздничной первомайской демонстрации, традиционно проходившей в г. Долгопрудном, в составе спортивной колонны МФТИ и юным спартаковским яхтсменам. Так демонстрацию украсили паруса «Оптимистов» и спинакера «Кадетов». Для несения последних требовались навыки. Подходя к трибуне напротив горсовета, трое ребят резко дергали за углы спинакера привязанными к ним шпринтами – и спинакер наполнялся и двигался вместе с колонной в нужном направлении.
Эта идея понравилась В.Г.Валуеву, и впоследствии еще несколько раз в демонстрации участвовала уже самостоятельная команда «Спартака».
С 1981 года ударная спартаковская тройка пересела в класс «470», подготовка в котором велась уже на базе ШВСМ в Хлебниково. А в 1982 году они добились первых успехов на первенстве СССР в классе «470»: Андрей Арбузов и Андрей Прохоров – 1 место, Павел Афонькин и Андрей Королев – 3 место, Сергей Балабанов и Денис Харитонов – 6 место.
Большую роль в становлении школы сыграл Александр Федорович Савенков, который был старшим тренером школы, а в 1978 году стал Гостренером г.Москвы.
Тренерский коллектив, в который входили П.Голубцов, А.Яковлев, Н.Власов, З.Мордвинова, подготовили немало талантливых спортсменов, которые выигрывали московские и всесоюзные соревнования: Алексей Абрамов, Владимир Бодриков, Александр Прохоров, Игорь Потапов, Сергей Давыдов, Александр Новиков, Владимир Азаров, Владимир Бровкин и много других.
Особо отличилось «младшее звено» группы А.В.Плотникова – Олег Королев и Владимир Потапов. Они быстро выросли из «Оптимистов» и в середине восьмидесятых продолжили традиции старших. Олег Королев и Александр Афонькин дважды выиграли первенство СССР в классе «470», а также всесоюзные юношеские игры, Владимир Потапов дважды становился призером.
В 1978 году старшим тренером школы стал легендарный Александр Сергеевич Шелковников. Под его руководством Алексей Яшин стал победителем всесоюзных молодежных игр в классе «Летучий голландец».
В становление и развитие клуба огромный вклад внес Виталий Геннадиевич Валуев, ставший директором клуба в 1976 году. При нем было окончательно завершено строительство яхт-клуба.
Забетонированы берега со стороны ж/д путей. Снесены деревянные причалы, и на их месте выстроены, капитальный бетонный пирс и боксы для судов. Очищена и углублена на 4 м главная акватория яхт-клуба. Весной 1993 года вся территория клуба была заасфальтирована.
В "Спартаке" появились водопровод и телефон. В клубе работали спортивный зал, кают-компания, столярная и парусная пошивочная мастерские, финская баня, сушилка.
В семидесятые годы десять иностранных граждан (сотрудники дипкорпуса и представители инофирм в Москве) прошли в яхт-клубе "Спартак" профессиональную подготовку по программе рулевых второго класса. Сдали все необходимые экзамены, получили соответствующие удостоверениями стали полноправными членами нашего клуба.
Это событие позволило получить яхт – клубу «Спартак» статус – «Международный».
При активной поддержке спартаковца А. Кондакова Виталий Геннадьевич впервые в Союзе приобрел для яхт-клуба иностранные яхты нового поколения типа «Дюфур», «Солинг», «Картер-30», «Конрад-25», «Таурус». («Гончий пес», «Бигль», «Русич», «Меркурий», «Лаванда», «Вест», «Глория»). Обеспечивающие моторные суда «Конрад-900» («Акула») и «Конрад-1220» («Хронос»).
В. Г. Валуев является автором ставших традиционными соревнований, посвященных Дню Победы (на Останкинском пруду) и регаты «Осенний ветер» («Гонки Чичестеров»).
2001-2007 годы.
В период с 2001 по 2007 гг. директором яхт-клуба «Спартак» являлся Валерий Анатольевич Шевельков. Бывший военный моряк-подводник. Капитан первого ранга.
Экипаж юных спортсменов яхт-клуба «Спартак» принимал участие в чемпионате мира 2005 года в классе «Кадет» и выступил лучше других российских экипажей.
Среди воспитанников детско-юношеской спортивной секции яхт-клуба «Спартак» 5 чемпионов России, 7 призеров Всероссийских соревнований, 6 чемпионов Москвы, 6 призеров Москвы, 2 спортсмена входят в состав юношеской сборной России и 2 в резерв сборной.
Были построены десятки новых боксов для стоянки яхт и катеров. В должный морской порядок приведена территория яхт-клуба.
Построены: бассейн, душевой павильон, финская баня, волейбольно - баскетбольная площадка. Работает спортивный зал с тренажерами. Создана стоянка для автотранспорта членов клуба и гостей. Высажены декоративные кустарники и цветы.
Клуб сегодня.
Сегодня Яхт-клуб «Спартак» хранит славные традиции своей истории, развиваясь в ногу со временем, став украшением яхтенной акватории Столицы России.
Современная инфраструктура клуба предлагает полный набор сервисов для владельцев яхт и катеров, профессионалов и любителей яхтинга. Зимняя и летняя стоянка судов, продажа, покупка, сервис и ремонт яхт и катеров – вот далеко не полный перечень услуг. В клубе созданы комфортные условия для уединенного и безмятежного отдыха на живописном берегу Клязьминского водохранилища всего 7-ми километрах от Москвы. Клуб вмещает в себя 200 оборудованных причалов для летней стоянки яхт и катеров, а также два оборудованных теплых эллинга для зимнего хранения.
Яхт-клуб «Спартак» приглашает всех, кто любит природу и ценит комфортный отдых у воды. И, конечно, здесь рады любителям путешествий по воде, покорителям волн и ветра, любителям и профессионалам, чья жизнь навсегда связана с романтикой морских и речных путешествий.