Классы яхт

Чемпионат Европы в классе Финн завершился победой венгерского спортсмена Зомбора Береча. У России серебро в юниорском зачете.

17.04.2021

с 10-го по 16-е апреля в Португалии в городе Вилламура прошел Чемпионат Европы в классе Финн. Это последняя регата перед ключевым для многих европейцев соревнованием этого сезона - Чемпионатом Мира в классе Финн, где будет разыграна единственная для Европейского континента лицензия на Олимпийские игры в Токио. В соревновании приняли участие 49 спортсменов из Европы, а также стран Северной и Южной Америки. Россию представляли 4 спортсмена: Аркадий Кистанов, Егор Терпигорев, юниор Михаил Яцун и ветеран Феликс Деникаев.

Соревнования проходили в непростых условиях при умеренном ветре. Уверенную победу в регате одержал победитель прошлогоднего Чемпионата Европы венгерский спортсмен Зомбор Береч. Созданный им отрыв по очкам позволил ему зафиксировать победу уже до старта последней гонки. Чемпион Олимпийских Игр Джайл Скотт занял второе место. Третий - швейцарский спортсмен Нильс Теуненик. Из Российских спортсменов лучший результат показал Егор Терпигорев - 22-е место, Аркадий Кистанов - 29-й.

В зачете среди юниоров уверенную победу одержал испанский спортсмен Джоан Кордона (в общем зачете 4-й). Наш спортсмен Михаил Яцун стал вторым (в общем зачете 31-й).

Наш ветеран Феликс Деникаев также к концу регаты разогнался и смог занять третье место в неофициальном зачете среди ветеранов (в общем зачете 44-й).

Полностью все результаты смотрите на сайте регаты   

В целом регата показала серьезный разброс результатов многих сильных спортсменов, что отражает разные возможности в подготовке в периоды всевозможных карантинов.  Есть большая вероятность, что на Чемпионате мира в Порту картина несколько изменится.

В розыгрыше олимпийской лицензии для Европы очень высокая конкуренция, и нашим ребятам надо очень сильно постараться, чтобы её выиграть. Однако для России есть шанс получить лицензию и в случае, если не состоится отбор для Африканского континента, который будет проходить здесь же, так как она по результатам предыдущих отборочных этапов первая в очереди на высвобождающиеся лицензии. 

Поздравляем Михаила Яцуна с Серебром Первенства Европы и ждем следующих стартов!