В Калининграде завершился этап Кубка Студенческой Парусной Лиги - Кубок "Янтарный парус". В соревновании приняли участие 10 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Калининграда. По итогам 20-ти гонок победу одержал экипаж РГУ Нефти и Газа им. Губкина, второе место - команда ДГТУ, третьи - команда КГТУ. В завершении соревнования студентам была организована экскурсия на легендарный парусник "Крузенштерн".
Кубок студенческой парусной лиги в Калининграде завершился победой команды РГУ Нефти и Газа им. ГубкинаНа Подмосковной воде Клязьминского водохранилища прошли традиционные 10-е Всероссийские соревнования среди студентов по парусному спорту, которые выявили лучших рулевых среди студентов. Сложные озерные условия с порою довольно сильными порывами ветра проверили на прочность лучших рулевых среди студентов, которые сошлись в состязании на одиночных классах Финн и Луч. По итогам 12-ти гонок в классе Финн победу одержал Никита Пинегин (НГСА), в классе Луч в абсолютном зачете и среди юношей победителем стал Дронов Дмитрий (МГТУ ГА), лучшей среди девушек-студенток стала Баранова Анастасия (КГУ).
Всероссийские студенческие соревнования "Университетский Кубок" в Подмосковье выявили лучших рулевых среди студентовВ минувшие выходные на территории пруда-охладителя Курской АЭС прошла большая парусная регата: Кубок Студенческой Парусной Лиги; Кубок им. Курчатова в классе «Луч»; Первенство г. Курчатова. В соревнованиях приняли участие студенты Курской и Орловской областей. Победителем этапа стала Баранова Анастасия (г. Курчатов)
Этап Кубка Студенческой Парусной Лиги прошел на акватории пруда-охладителя Курской АЭСВ акватории реки Урал юные яхтсмены выявили сильнейших на первой региональной парусной регате "Кубок Магнитки". В гонках под парусом приняло участие около сотни спортсменов из российских городов. Команда из Магнитогорска в числе дебютантов.
"Кубок Магнитки" обозначил возрождение парусного спорта в Магнитогорске1 – 3 июля в Казани прошел очередной этап Студенческой парусной Лиги 2022 «Кубок Татарстана». На акватории Волги в борьбе за Кубок участвовали 6 студенческих команд из Москвы, Санкт-Петербурга. По итогам 24 гонок победителем стала команда РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, второе место – у команды Университета ИТМО, третье место завоевала команда Казанского Федерального университета
В КАЗАНИ ПРОШЕЛ ЭТАП СТУДЕНЧЕСКОЙ ЛИГИ «КУБОК ТАТАРСТАНА»В последние выходные июня под Москвой на Клязьминском водохранилище состоялся 3-й этап Кубка Студенческой Парусной Лиги – Кубок «Ракета». В соревновании приняли участие 9 команд, представлявших МГУ им. М.В. Ломоносова, ДГТУ, МАРХИ, РГУ нефти и газа им. Губкина, Московский Политех. Студенческие экипажи состояли не только из россиян, но включали также и студентов из Конго, Болгарии и Македонии. Победителем соревнования стал экипаж МГУ им. М.В. Ломоносова, второе место заняла команда ДГТУ , третьими стала команда МАРХИ.
3-й этап Кубка Студенческой Парусной Лиги – Кубок Ракета стал интернациональным.Регата с пересадкой в классе "Финн" на приз "Белый Треугольник"28-29 мая в Самаре собрала 15 спортсменов. В соревновании приняли участие 15 спортсменов. Участники: юниоры 3 чел., Мастерс 6 чел., грандмастерс 5 чел, легенда 1чел. 10 мастеров спорта, 2 КМС, 3 б/р. Победителем регаты стал Дмитрий Петров, второе место занял Александр Кулюкин, бронзу завоевал Сергей Степанов.
Энтузиасты класса Финн в Самаре провели яркие соревнования в минувшие выходные21 и 22 мая, в акватории Невы у Петровской косы, прошел грандиозный спортивный праздник студенческого спорта - Петербург принимал этап Кубка Студенческой парусной лиги, всероссийского спортивного мероприятия среди студентов высших учебных заведений страны. Этими соревнованиями стартовал также и Кубок Губернатора Санкт-Петербурга – многоэтапное соревнование в различных парусных дисциплинах среди студентов Петербургских вузов. Соревнование побило рекорд массовости среди всех студенческих соревнований по парусному спорту в России, на старт вышли 123 студента, представляющие 29 команд из 26 вузов России, 18 из которых Петербургские. Студенческая регата совпала с праздником «Открытие парусной навигации 2022». Суммарно в акватории Петербурга в этот весенний уикенд вышли на воду почти 500 яхтсменов.
Предпоследние майские выходные в Петербурге прошли под знаком студенческого парусного спортаТрадиционная регата памяти Александра Новикова - в этом году 1-й этап Кубка России в классе Финн прошла в Таганроге на майские праздники. Два десятка участников из Москвы, Тольятти, Новосибирска, Севастополя, Ростова-на-Дону и Таганрога открыли гоночный сезон в классе Финн в этом году. Победителями и призерами в абсолютной категории стали: 1-е место - Алексей Селиванов, 2-е место - Георгий Эмеретли, 3-е место - Александр Кулюкин, Победители в категориях "Мастерс" - Александр Кулюкин, "Гранд-Мастерс" - Василий Кравченко, "Гранд-Гранд-Мастерс" - Феликс Деникаев, "Легенда" - Сергей Лукин.
Российские финнисты открыли гоночный сезон в Таганроге 1-м этапом Кубка России в классе ФиннВ столице Приморского края, на шлюпочной базе морского городка ТОВВМУ состоялся первый этап парусных гонок на кубок города Владивостока, посвященный памяти Героя Советского Союза Ивана Авеличева. В состязаниях приняли участие 11 команд, которые представляли Тихоокеанский флот, Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова и другие морские учебные заведения Владивостока.
Парусный сезон стартовал для студентов Приморского края регатой на пластиковых ялах - этапом Кубка города ВладивостокаЯхтсмены Советского Союза, как и весь советский народ, героически сражались на фронтах Отечественной войны, своей кровью и жизнью отстаивая священную Родину и свое право на занятие любимым видом спорта. Вашему вниманию представляем материал, собранный о яхтсменах - участниках Великой Отечественной Войны, и их вкладе в защиту Родины. Приносим благодарность Юрию Сидоренкову за собранный материал
Яхтсмены участники Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.30 апреля после тяжелой болезни ушел Константин Терпугов.
Константин занимался парусом в одном из старейших клубов Москвы — яхт-клубе «Труд». Ходил практически на всех классах. Он был шкотовым в экипаже у Владимира Жукова, много раз участвовал в Онежской регате в экипаже Виталия Жилко. Перешел на «Картер-30» и успешно
гонялся в экипаже у Владимира Кострова. Работал мотористом в ЭШВСМ «Хлебниково», затем - начальником гавани в Парусном клубе «Водник».
Приносим соболезнования родным и близким. Прощание с Константином состоится 4 мая.
В свете продолжения работы по усилению обеспечения безопасности жизни и здоровья на соревнованиях, рабочая группа ФПС Московской области разработала соответствующий проект регламента. Документ в своей основе опирается на предложения, выработанные Советом Ассоциаций классов в 2018-м году по итогам анализа событий на детских соревнованиях в г. Геленджике во время штормовых условий, а также включил в себя иные предложения от специалистов, тренеров и организаторов соревнований, обобщающие опыт проведения парусных регат на водохранилищах в Московской области. Подготовленный регламент был единогласно утвержден в формате Рекомендаций на Президиуме ФПС МО 21 апреля 2022г. Представляем вашему вниманию текст документа.
Президиум ФПС Московской области утвердил рекомендации по обеспечению безопасности на соревнованиях по парусному спортуКомпания МХ Boats продолжает активно снабжать яхтами спортивные парусные клубы, которые стали хорошим подспорьем для развития массового парусного спорта в корпоративном, студенческом и просто любительском секторах паруса. Монотипные достаточно безопасные и при этом конкурентные динамичные лодки МХ 700 на этот раз стали базовым флотом для нового клуба на Пестовском водохранилище под Москвой TENZOR Sailing Club, и к началу сезона уже изготовлена и отправлена вся партия лодок для этого клуба.
Новости отечественного судостроения: MX Boats отгрузила заключительную партию яхт МХ700 для Московского TENZOR Sailing Club23 апреля исполнилось 70 лет замечательному тренеру и организатору, Мастеру Спорта СССР, тренеру высшей категории и судье Всероссийской Категории Леонову Вячеславу Алексеевичу.
Победитель и призер Чемпионатов СССР, неоднократный призер и победитель Чемпионатов России в классах 470 и Летучий Голландец. Работал тренером в ВС ДСО Профсоюзов, С 1986-го по 1992-год старший тренер по резерву сборной команды СССР. В настоящее время работает
тренером в спортивной школе "Парус" (г. Долгопрудный). Активно развивает детский парусный спорт. Один из ключевых организаторов Российской ассоциации яхт класса "Кадет".
От всей души поздравляем Вячеслава Алексеевича с юбилеем, желаем здоровья и успеха во всех начинаниях!
Сегодня празднует свое 80-летие заслуженный яхтсмен, наставник, организатор в сфере парусного спорта Юрий Алексеевич Ларин. Мастер спорта СССР. Защитил первую в СССР диссертацию на материале парусного спорта. Старший тренер сборной СССР в классе "Финн" (1978-1980).
Заслуженный тренер РСФСР.Судья Всесоюзной категории. Главным тренер России по парусному спорту 1992-2000г. Заслуженный работник физической культуры РФ. Почетный гражданин города Таганрога.
От всей души поздравляем Юрия Алексеевича с юбилеем, желаем здоровья, счастья и парусного долголетия!
С 5 по 10 мая 2022г. в городе Таганроге (Ростовская область) состоится традиционная весенняя регата памяти Александра Новикова, которая также является первым этапом Кубка России в классе яхт «Финн». Данные соревнования проводятся с 2014-го года и регулярно собирают более 20-ти спортсменов со множества регионов России. Соревнования названы в память о Александре Новикове, активном участнике Российской Ассоциации класса Финн, сделавшем большой вклад в развитие класса Финн в России и в подготовку молодежи и трагически погибшем в 2013-м году. Приглашаем всех принять участие в качестве спортсменов или зрителей.
Традиционная регата памяти Александра Новикова пройдет в ТаганрогеС 15-го по 20-е июля Ярославский парусный клуб, Федерация парусного спорта г. Ярославля в сотрудничестве со Студенческой Парусной Лигой проведут спортивные сборы для студентов по парусному спорту «Студенческие парусные сборы». В ходе тренировочного сбора будет не просто повышение знаний и уровня мастерства студентов, а ещё и представлена система подготовки в парусном спорте в целом, которую студенты - спортсмены смогут применят в работе на домашних акваториях.
Проект «Молодежь выбирает парус!» - Уникальные спортивные сборы для студентов по парусному спорту пройдут в июле этого года в Ярославле.Потапов Виктор Яковлевич, заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр (1972, 1976, 1980), призер Олимпийских игр (1972) чемпион мира (1978, 1980) чемпион Европы (1981), десятикратный чемпион СССР, инструктор по спорту высшей квалификации команды парусного спорта ЦСК ВМФ
Торжественное открытие экспозиции начнется с возложения цветов к мемориальной доске по адресу г. Долгопрудный, ул. Циолковского, д. 36 в 15-00, после чего в помещении Долгопрудненского Историко-Художественного Музея пройдет вечер памяти Виктора Яковлевича.
Экспозиция, посвященная парусному спорту, приуроченная к 75-й годовщине дня рождения выдающегося спортсмена Виктора Потапова, откроется 29 марта в Долгопрудном25 марта на 95-м году жизни скончалась Железнова Галина Ильинична, супруга и хранительница музея первого Советского олимпийского чемпиона Тимира Алексеевича Пинегина.
Скорбим и приносим соболезнования близким и друзьям Галины Ильиничны.
Прощание и похороны состоятся 28 марта в 13-00 на Ваганьковском кладбище