На 30-й Летней Всемирной Универсиаде Неаполь 2019 в Италии прошел второй день квалификации программы в дисциплине Парусный спорт.
Погода в этот раз несколько разнообразила обстановку - Юго-Западный ветер силой до 15-ти узлов, последующий дождь, штиль и еще одна гонка по слабому ветру ближе к южному направлению. Лодки были проверены на прочночтсь, и не все из них выдержали испытание - где лопнул гротафал, а где, как у нашей команды, лопнула поддержка мотора, предохраняющая его от опускания в штатном положении. Одна из гонок была проведена без генакеров.
Российская команда выступала в первых трех гонках дня. В первой гонке наш экипаж взял хороший старт, вышел первым на наветренный знак и уверенно держал лидерство почти до самого финиша. Однако на полном курсе перед финишем наш экипаж пошел контроллировать основной флот, а испанская команда, уйдя в сторону от всех, смогла подхватить заход с полосой усиления, который в итоге вывел их первыми на финиш, а наш экипаж финишировал вторым.
Вторая гонка сложилась тяжелее - перед стартом ветер зашел и поменялась выгодная сторона стартовой линии. Наш экипаж оказался на невыгодной стороне, что привело к тому, что на первый знак он вышел шестым. Однако грамотно пройденный фордевинд и последующая лавировка помогли ему выйти на вторую позицию. На финишном фордевинде все участники поджались, наш экипаж оказался в середине, а косая финишная линия привела к тому, что две лодки из находившихся позади зашли левее и смогли "воткнуть свои носы" на финишную линию раньше нашего экипажа. В итоге финиш четвертыми.
В третьей гонке ничего не предвещало сложностей, ветер несколько усилился, но за 30 секунд до старта у лодки, на которой выступал наш экипаж, рвется таль, поддерживающая двигатель в поднятом положении. Моментально теряется позиция, драгоценные 2 минуты на исправление поломки, и наш экипаж уходит в гонку со старта чисто последним - восьмым. Но ребята наши - настоящие бойцы - они не сдаются, в ходе гонки догоняют флот, обгоняют еще несколько лодок и финишируют пятыми. При этом неудача приходит не только к нам одним - у команды Австрии более серьезная поломка, лопается гротафал, они сходят с гонки. Оба экипажа - наш и Австрийский впоследствии подают протесты на восстановление результата, но оба они отклоняются жюри чисто по процедурным моментам - не заявили гоночному комитету протесты непосредственно на воде. В следующих двух гонках наши ребята уже выступали зрителями, будучи "Выходными". В других командах также шло не все гладко. Особенно не повезло Сингапурской команде - в последней гонке дня, когда гоночный комитет после ливня, долгого ожидания по штилю все-таки решился провести гонку, получился большой разрыв между лидером и остальными яхтами - такой, что две яхты не смогли уложиться в контрольное время - 4 минуты после финиша первой яхты. В числе неуложившихся оказалась и сингапурская команда, которая шла в других гонках неплохо до этого. В результате она опустилась ниже нашей команды, и Россия в квалификации вышла на 3-е место.
Был шанс, что вперед нашей команды могла выйти австрийская команда в случае удовлетворения их запроса на восстановление результата. Однако, как было сказано ранее, их запрос был отклонен. Возможно в этом тактически сыграл и наш протест - мы находились в гораздо менее сложной ситуации и могли на воде заявить Гоночному Комитету о протесте. В случае же с Австрийской командой все было не так однозначно, но отклонив наш протест, Жюри вынуждено было применить точно такие же формальные критерии и к другой команде и отклонить и их протест.
Поздравляем наших ребят с продвижением вперед и желаем успехов в последующих гонках!
Впереди у нас еще 2 квалификационных дня и 17 квалификационных гонок. Квалификация - длинный изнуряющий марафон. По результатам квалификации будут выбраны 8 лучших команд в финал. Занятые в квалификации места будут зачтены им как результат одной финальной гонки, и планируется еще 4 гонки для окончательного определения медалистов.
За результатами и треками гонок следите на сайте Универсиады https://results.universiade2019napoli.it/#/sportdetails/SAL
Справочно: соревнования по программе "Парусный спорт" на Универсиаде Неаполь 2019 проводятся на восьми яхтах нового класса RS-21 (килевая яхта с вооружением "бермудский шлюп" с ассиметричным спинакером) с экипажем 4 человека (2 юноши + 2 девушки). Каждая гонка представляет собой прохождение дистанции по "кругу" от стартовой линии к бую против ветра (лавировка) и спуску вниз по ветру (фордевинд). По прохождении двух или одного кругов (число кругов по решению гоночного комитета) яхты финишируют на месте старта. В каждой гонке все восемь яхт стартуют одновременно, и место в гонке определяется по порядку очередности их финиша.
За каждую гонку экипажу присваивается число очков, равное его месту на финише гонки. Побеждает тот экипаж, который наберет меньшее число очков в серии гонок.
В соревнованиях принимают участие 16 команд, поэтому в квалификации гонки проводятся с "выходными" экипажами. (Участие в гонках и предоставляемые яхты определяются жеребьевкой) "Выходным" экипажам (которые не принимали участие в гонке) присваивается число очков, вычисленное по среднему от их результатов в тех гонках, где они участвовали.